February 15, 2018

Почему русские боятся неопределенности будущего больше чем сингапурцы?

Я всегда с интересом изучал и участвовал в различных сравнениях стран, основанных на научных подходах или детальных психологических и социологических опросах.

Мне они кажутся важным подспорьем в стремительно глобализующейся экономике. Они помогают "подкрутить" угол своей точки зрения при общении с разными нациями, подсказывают как будут реагировать представители различных национальностей в разговорах на темы работы, развлечений, или как вести себя на переговорах. Например, в каких странах вообще не прилично начинать со "small talk", который так любят традиционно "открытые" культуры как Англия, Америка, Австралия и другие.

Один из наиболее авторитетных в этой нише опрос, на мой взгляд, это Aperian GlobeSmart . Я полагался на него с 2008-го года, периодически проходя самопроверки. Последнюю делал в 2015-м, и удивился насколько ощутимо "дрейфует" мое самоопределение с годами жизни и работы в Азии.

Одно из преимуществ портала GlobeSmart в том, что профиль сходства или различия "нормализуется" в том числе и к индустрии  глобальной компании, в которой проходящий опрос человек работает, и даже к индустрии этой компании. Например, можно не только увидеть как твой профиль "автономности в принятии рисковых решений" или "уровень зависимости от окружения" отличается от японца, но и как коллеги в Японии или просто сотрудники "Technology Sector Companies" в Токио отвечали на те же вопросы.

Сегодня, просматривая вопросы на своём профиле в Quora, наткнулся на другой, не менее интересный ракурс на сравнение стран - Hoftsede Insights . И вот что меня "зацепило", категория "страх перед неизвестностью будущего", который довольно четко собирает в себе и культуру, и традицию принятия решений без достаточного количества информации. Уровень "Uncertainty Avoidance" в России 95, а в Сингапуре - 8:

Вот как они описывают Россию:

...при 95 баллах в «Избежании неопределённости», россияне видят угрозу в любой непонятной для них ситуации вокруг. Они создали одну из самых сложных бюрократических систем в мире. Презентации проектов они либо вообще не делают, когда переговоры находятся на начальном этапе, и речь идёт только об установлении отношений, либо они их делают чрезвычайно детальными и подробными. Русские всегда хотят полностью знать контекст, историю развития и детали. До тех пор, пока они взаимодействуют с кем-либо, кого они считают «чужаком», они будут стараться выглядеть максимально формально и дистанцированно. Эта формальность помогает им в обозначении уровня уважения.

Так вот, не знаю как насчет вас, но мне кажется это действительно так. Глубоко в себе я нахожу довольно паршивые, годами выкорчевываемые, но всё же продолжающие выживать корни боязни неопределённости будущего. Пишу планы на год, пересматриваю их, думаю "от обратного" с позиции десяти, пяти, трех лет.

А вот у Сингапурцев есть тотальное спокойствие, невероятно сочетаемое с пониманием схемы "Начальная школа" - "Выпускной из начальной (PSLE)" - "Старшие классы" - "Институт или оказаться в путяге (Junior College)" - "Поездить по миру" - "Устроиться на работу" - "Жениться или выйти замуж" - "Купить квартиру в HDB" - "Детишки" - "Гольф". Ну или вроде того. Внутри схемы нет места волнению или боязни неопределенности: установившийся институт репутации, который не позволит большинству сингапурцев вести себя неподобающе, понятные отношения с государством в налоговом и социальном плане, а также строгие законы, регулирующие, в случае чего, конфликты честно и без преференций. Чего бояться-то, - надо просто приспосабливаться и заниматься своей схемой.

В русском же варианте, где нет ни института доверия, ни налаженной судебной системы, ни сколь бы то ни было работающей налоговой системы, и, вдобавок, есть неискоренимая обида на государство, потому что "вот финны же могут!" и прочее давление в ушах по всем каналам про "загнивающий запад"... Вот например мне кажется, что у большинства русских молодых девушек, в возрасте 20...24, неопределенность в жизни настолько велика, что они кроме "Выйти замуж" вообще ничего не видят для себя. Ни собственной карьеры, ни защиты в виде законов о преференциях в рабочей силе. Да что далеко ходить, из-за того что многие мужчины вообще не понимают налоговой системы, не верят в пенсию, - они в самые активные годы тоже живут по смысле "Мне нужна тачка и новый айфон". Однако при предложении открыть малый бизнес, по моему опыту по крайней мере, молодые люди начинают продумывать неопределенность с позиции "а если придут пожарный инспектор, налоговик и участковый одновременно", звонить знакомым пожарным инспекторам с вопросами "а как ты думаешь, пришел бы ты ко мне". Чем, потом, неизбежно доходят до мыслей о взятках за покровительство... вобщем, замкнутый круг.

Оптимизм, фундамент для пушечного лафета с которого можно обстреливать боязнь неопределенности своими действиями, институционально отсутствует.

В одном из ответов на Quora на вопрос "почему в Сингапуре такой низкий уровень избегания неопределенности", я нашел неплохое сравнение Германии с Сингапуром. Сразу уточню, что в Германии этот уровень ниже (65), чем в России (95), - но все одно в 8 раз выше чем в Сингапуре:

Вот как автор ответа описывает Сингапурцев:

Мы гибкие (灵活). Мы очень мультирелигиозная, мультинациональная, многокультурная группа людей, упакованных на одном маленьком острове. Гармония и отсутствие трений могут быть достигнуты только с гибкостью и принятием мира вокруг нас. То есть Германия, - она как большой дуб: стойкий, ярко выраженный и определенный. А мы больше похоже на гибкую иву, которая умеет пережить сезонные муссоны. А вот дуб может сломаться у корня. Но тут нет ни "хорошо" ни плохо". Просто  нам так удобней.

И я вот что подумал. Это прекрасная аналогия. Листва, ветвление и гибкость, риски, бюрократия и мелочность законов... Все кажется перекликается в этой аналогии.

Но как представить Россию? Вот Сингапур (8), который гнется, как ива, на ветру перемен, и не боится неопределенности будущего:

Германия (65), которая как и Россия бюрократична, но опирается на фундамент оптимизма, со строгими структурами, дающими возможность избежать паранойи:

...а Россия (95), - она... она... Что?.. Как?.. Ель? Что даже вместо листьев - маленькие иглы-веточки?

Кстати, вы вообще согласны с такими оценками и примерами? Находили ли вы в себе "росточки" боязни неопределенности? Как боролись, какими пестицидами заливали?

Предлагайте свои варианты деревьев, или сравнений для уровня "95" в комментариях!

Ржач пожалуйста в первую очередь.

Кстати, с Новым Годом!