ЖКХ и оплата квитанций при аренде квартир в Сингапуре
Здравствуйте! Наша передача снова в эфире, после продолжительного перерыва!
Я подразобрался со своими всевселенски важными делами, и навёрстываю упущенное за месяц радиомолчания.
Сегодня расскажу про государственную корпорацию "ЖКХ 21 Век", занимающую вот такое многообещающее здание:
Почему про ЖКХ?
Одним из моих всевселенски важных дел (см. выше) был переезд с одной квартиры на другую, а после оного - получение от арендодателя, в чьей квартире я прожил два года после скоропостижного отбытия из России, залога в размере полных двух месяцев аренды.
На деле не обошлось без крови, - каноны рынка недвижимости в Сингапуре параноидально защищают владельцев квартир, вынуждая арендаторов при съезде за свой счёт красить стены, отчищать (а иногда и полировать) мрамор, заменять петли на дверцах и без того дешёвых кухонных шкафов, делать химичесткую дезинфекцию кондиционеров... Хотя, по совокупной стоимости двух лет аренды, за вычетом сэкономленного по сравнению с рынком, и с учётом затрат на вышеизложенные гадости, я всё-таки вернул себе залог почти без потерь, данный опыт переезда был не из лучших в моей жизни.
Поскольку я до этого никогда не проходил через подобные процедуры в Сингапуре, я имел возможность оценить все "свежим взглядом", и меня очень порадовала простота и удобство переезда с точки зрения "переключения" оплаты счетов за коммуналку. Корпорация Singapore Power Services (SP Services) , она же "ЖКХ 21 Век", в буквальном смысле слова была лучиком света в этом тёмном царстве.
Итак. Поговорим
Когда вы впервые начинаете снимать квартиру, дом, пентхаус или что вы обычно снимаете, вы впервые сталкиваетесь с SP Services. Это монополист рынка, 100% акций которого принадлежит государственному хедж-фонду Temasek Holdings, поэтому выбора нет, зато есть удобный сайт в Интернете: http://www.singaporepower.com.sg/irj/portal/spservices
На этом сайте, используя номер своего разрешения на работу в Сингапуре (так называемый Work Permit или Foreigner Identification Number (FIN)), или иной документ - долгосрочную визу ли, студенческую или иную, - вы регистрируете свою электронную почту и привязываете свой логин к определенному адресу.
Вот значит скриншоты...
...надо принять правила пользования Петербургским Метрополитеном услуг Госкорпорации "ЖКХ 21 Век"...
...дальше надо ввести свои данные...
...потом чутка подождать, и все!
У меня не было возможности сделать скриншот регистрации нового пользователя до конца (потому что два года назад я не думал что буду вести этот блог, а все, обратной дороги нет: у меня уже созданы учетные записи и адреса), но смысл там в том что дальше говорят (положим, вас зовут Нина):
- МОЛОДЕЦ НИНА! А теперь давай, Нина, зарегистрируй адрес за который ты будешь башлять, Нина! УХХХХ Ниночка!
То есть вот так, персонально и приятно глазу, в фиолетовых тонах.
Никакой дополнительной бюрократии, никаких проверок или подобной ерунды - сразу после привязки вы становитесь игроком правового поля: не заплатил за квартиру - получил повестку - проиграл суд - лишился визы - поехал назад в Сызрань. После регистрации вас как арендатора, владелец квартиры деактивирует точно такую же как у вас привязку своего логина. Готово!
Да и времени ни у кого на эту бюрократию катастрофически нет...
А, да! Забыл сказать! В лучших традициях Сингапура (хотя нет, вру - в лучших традициях развитых капиталистических стран) за каждый зарегистрированный адрес нужно будет "занести", но не в смысле коррупционного налога, а в смысле депозита. Депозит рассчитывается исходя из типа недвижимости (государственный застройщик ли, коммерческий ли "девелопер" (модное ведь в русской речи слово, не смог удержаться), какого года застройка, площадь и т.д.) - например в случае моего переезда надо было заплатить 500 сингапурских долларов за мои хоромы в пригороде Сингапура (а район пригородной станции Simei MRT с электропоездами в сторону Сингапура - это отнюдь не Патриаршие Пруды в первопрестольной), то есть например со средним счетом около 170 долларов в месяц мой залог покрывает два месяца неуплаты (ровно столько занимает депортация в Сызрань наверно).
Дальше начинают приходить счета. Приходят они как в бумажном виде в почтовый ящик, так и по электронной почте.
Счета надо не забывать оплачивать (потому что см. выше про улицу Ленина), поэтому очень удобным решением проблемы является регистрация автоматического вычета из себерегательного или текущего счета в банке, так называемый GIRO платеж который по закону должно быть можно настроить в любом розничном банке Сингапура.
Если не будет новых всевселенских дел в ближайшее время, напишу и про что такое это GIRO, и как работает национальная платежная система Network for Electronic Transfers (Singapore), и почему вы никогда кроме как на рынках радиоэлектроники, где продавцы ну просто откровенные скупердяи. не услышите что-нибудь относительно комиссии:
- Uncle laaa, can I pay NETS? - No can NETS laaa pay cash laaa! - No can cash laaa, have NETS? - OK caaaan laaa have meh...
Но это все мечты и планы! А пока что давайте подробно рассмотрим как выглядит счет:
(взял с сайта ЖКХ 21 век конечно же)
Начнем с самого крутого!
9 - Графики потребления воды, газа и электричества! Результат каждого месяца можно визуально сравнить со средним значением потребления услуги, которое в этом месяце получилось у других клентов "ЖКХ 21 Век" в том же типе и подтипе недвижимости. Круто ведь!
1 - Гранд тоталь счета.
2 - Это подтверждение даты, когда платеж будет автоматически списан по системе GIRO - когда она настроена (см. выше про риски оказаться в Сызрани)
3 - Показания счетчиков. Здесь надо пояснить, что счетчики электричества, газа и воды в большей части недвижимости Сингапура расположены либо на общедоступной лестничной площадке в специальном закрываемом на ключ закутке, либо просто в публично доступном месте, безо всяких ключей. Обход счетчиков осуществляется один раз в два месяца , а показание между реальными "обходами" рассчитывается исходя из математического ожидания. Поэтому, чтобы в следующем месяце не переплачивать пятьдесят долларов, если например в течение месяца больше обычного работали кондиционеры или сушилка для белья (например приехали шесть родственников из... город в Самарской области, как же его там... вобщем приехали погостить), есть смысл внести показания счетчиков онлайн (см. ниже)
4 - Единицы измерения. До чего дотошный счет. Обратите внимание - газ нормируется к кВт/ч - для его выработки надо примерно 0.1 куб.м природного газа.
5 - Тарифы ЖКХ Сингапура - последняя версия доступна на сайте , но вкратце так:
6 рублей за кВт/ч электрической сети5 рублей за кВт/ч газа , или 50 рублей за куб.м28 рублей за куб.м воды (до первых 40 куб.м) и по 35 рублей за каждый следующий
Пожалуйста! Напишите мне в комментарии к этому посту - это дорого или нет?..
6 - Сборы за замену фильтров первичной очистки воды и за обслуживание прочего водопроводного хозяйства. Не забываем: в Сингапуре, окруженном соленой водой Малакского и Сингапурского (же) пролива пресную воду ценят на вес золота, дренируют ее из улавливающих парков, озер, крыш домов и вообще. Так что не жалко.
7 - Вывоз мусора. Блатной бизнес, всего два или три контрагента в Сингапуре занимаются вывозом. Мусор не сортируетсы - вместо этого на высокотехнологичную свалку - например на четвертую и самую большую - в районе полуострова Tuas завозят армию низкооплачиваемых индусов и китайцев для так называемого "анализа". После этого мусор нещадно сжигают, а ветер относит вонючий дым в сторону Малайзии. Я, кстати, тоже на даче под Лемболово около соседского дома мусор жечь предпочитаю. А что такого?..
8 - Налог на природопользование. Точнее, налог на сбережение под нужды водных запасов. Короче говоря какой-то очередной грабеж.
Так! Теперь про то как надо вносить показания счетчиков. Никакой карточки, никакой волокиты, никакой бюрократии.
Выбираем ту недвижимость за которую делается платеж:
...как я уже однажды сетовал, мне пришлось отвалить 619 долларов когда переезжал с квартиры на квартиру...
...мне почему-то кажется что даже моя мама смогла бы заполнить все эти формы, с айпада, после двух рюмочек коньячку...
Вот, в принципе, и все что я хотел показать да рассказать про ЖКХ Сингапура.
Ну как вам?..
Дорого?
Не дорого?
Круто?
Лошпедронство?
Сложно?
Не слабо и после поллитры?
Задавайте вопросы!
Напишите, сколько вы платите за ЖКХ в вашем городе - прямо в комментариях!
И еще - я буду безмерно вам благодарен и горд за себя (и буду ходить выпятив грудину целый день), если вы используйте вот эти кнопочки: