Вторая система управления автотранспортом Сингапура (ERP, GLIDE и другие)
Привет, снова я! Простите за перерыв, - на работе творил чудеса варьируя между шестидневкой и семидневкой, - вот только-только подзакрыл всё по проектам, и пакуюсь в отпуск.
Так! Сегодня, как я и обещал, поговорм о Второй, электронной системе управления автотранспортом Сингапура, - а точнее о плеяде оных, - например Electronic Road Pricing (ERP), Green Link Determining (GLIDE) и других.
Первая заметка, посвящённая раскрытию насущного вопроса Что такое COE Certificate of Entitlement (COE) поделилась с нами следующие данные:
- Ежедневно в центр Сингапура въезжают около 300,000 автомобилей (данные 2011 года)
- В пятимиллионном городе около 970,000 автотранспортных средств (данные 2012 года)
- Mitsubishi Lancer автомат 1.6L (литьё!) стоит чуть больше 3,000,000 рублей...
- ...благодаря Первой системе управления автотранспортом - загорадительному ценообразованию!
Как вы наверно знаете, в Сингапуре ежегодно проходит автогонка в классе Формула-1, которая так и называется - Гран-При Сингапура. Эти соревнования проходили с 1960-ых, потом были закрыты, потом снова начались, - но это не самое важное. Самое важное, что сейчас они проходят в центре пятимиллионного города, в ночное время, когда температура воздуха падает до "хотя бы" +28С. Посмотрите короткое видео, чтобы оценить, где проходит трасса
Длина круга - 5 км, всего надо проехать около 300 км, вот по такой трассе:
(источник)
Если вы присмотреться, то на этой фотографии вы увидите, что по трассе едут... да-да, - обычные автомобили, автобусы, даже велосипеды можно разглядеть, если скачать полный размер!
Потому что закрывать 5 км в центре такого загруженного города-государства на всё время соревнований никто даже в страшном сне не представляет.
А теперь представьте себе задачу единовременного запланированного перераспределения трафика по городу, чтобы обеспечить проведение гонки?... Задачу, управляемую и контролируемую из одного штаба. Эта картина даёт возможность оценить насколько удобны и утилитарны системы электронного управления автотранспортом "в обычное время".
Так давайте же посмотрим,
Начнём с того, что посмотрим на все основные автомагистрали Сингапура на одной карте:
(источник ) ( кстати, почему всё время все Wiki материалы переводятся на польский?... Польша следит за Сингапуром?.. )
Ну и касаемо статистики, - мои любимые цифирки:
(источник)
Вывод:
- за год строятся 2 многоуровневые развязки (Flyovers);
- за год открываются ~100 км артериальных дорог;
- ...запускаются в работу 30...40 светофоров;
- в городе 1000+ км дорожного полотна с прогнозируемой скоростью движения 90 км/ч (каждая в среднем по 3 полосы в одну сторону)
- население растёт, активное (работяющее) население порядка 70%
То есть как вы видите, дорожная сеть города-героя Сингапура неимоверно развита и количество автомобилей настолько плотное, что если даже Первая система управления (COE) и справляется с количеством автомобилей, она ну никак не справится с их контролем и оптимальным перенаправлением.
Зато с ними справляется центр управления полётам интеллектуальных транспортных систем сингапура - Intelligent Transport Systems Center (ITSC):
(источник)
В этом центре сидят умные образованные инженеры и операторы по транспортным системам, которые денно и нощно используют пять систем:
- Expressway Monitoring Advisory System (EMAS) - система которая информирует об авариях или пробках впереди на магистрали, о том что индийские разнорабочие подрезают кусты или стригут траву на разделительной (а то!).
- Green Link Determining (GLIDE) System - система управления "зелёной волной" по городским улицам, используя датчики магнитной индукции;
- Junction Electronic Eyes (J-Eye)- видеонаблюдение и автоматическое обнаружение нарушений или столкновений на перекрёстках - она же например отлавливает нарушителей заезжающих на перекрёсток во время затора (так называемый выезд на "вафлю") или проезда на красный свет.
- Electronic Regulatory Signs (ERS) - система ручного запрета определённых манёвров (например поворотов, разворотов, снижение скорости и т.д.) через сеть дорожных информационных щитов;
- TrafficScan - очень простая и лаконичная система - использует среднее время затрачиваемое различными такси для проезда по автомагистралям как индикатор загруженности, и показывает, за сколько из определённого места города можно доехать до аэропорта, до центра, до спального района и т.д..
Кстати, одну систему - самую наверно важную! - они там совсем не используют, потому что она сама по себе и никакого вмешательства операторов не требует.
Поэтому поговорим сразу о ней. А точнее, о воротах платного въезда в центральный район города -
Electronic Road Pricing (ERP)
Эта система ограничивает въезд в центральный район города в течение дня, а так же перераспределяет приоритет различных вылетных магистралей. Раньше, года этак с 1975-го, в центре города стояли полицейские, которые записывали номера машин с одним пассажиром, потому что в центр города был разрешён только carpool, - когда минимум трое человек едут в одной машине, - прямо как сейчас принято в Шварцнегеровской Калифорнии. Называлось всё это Singapore Area Licensing Scheme :
(источник):
Потом электроника совершила прорыв и к примерно 1996-му году открыли первые ворота Electronic Road Pricing (ERP), заменяя человеческий контроль въезда в центр на автоматику. Для этого законодательно обязали любое транспортное средство (включая мопеды с двигателем 50 куб.см) Сингапура:
- наносить специальной краской, отличимой в ультрафиолете, номер машины на капот или на кабину грузовика;
- устанавливать бесконтактный считываль для бесконтактных карт "EZ-Link" под лобовое стекло - эту же карту можно использовать для оплаты проезда в общественном транспорте;
- иметь в наличии читаемый номер (хо-хо-хо, не прокатит в Москве точно);
Но смысл вообщем такой: хочешь ехать в центр - плати:
А если едешь в такси - тебе эту стоимость добавят в счёт.
...и просто стали строить вот такие вот гигантские ворота, в два ряда, собирающие плату за въезд:
Фотографии мои, фотографировал когда ходил в Сим Лим за iPad 3 3G/64GB Retina за 15,000 рублей, да. Обращайтесь.
Когда я только приехал в Сингапур, меня поразил тот факт, что за день все семьдесят (70) ворот ERP не только меняют цену по типу автотранспорта (автомобили / мотоциклы / малые грузовики / автобусы), но и просто включаются/выключаются, - таким образом меняя предпочтительные направления трафика автотранспорта в динамически меняющейся по размерам зоне, примерно в центре города. Это сделано для того, чтобы, например, к 9:30 утра в центр города могли бы попасть малые грузовики, завозящие продукты на ланч, и т.д.
Прошло примерно десять лет с момента введения ERP в конце 1990-х, когда в Сингапуре посчитали систему оплаты EZ-Link "не совсем удобной", наняли IBM в 2006-м году, которая построила для министерства транспорта Сингапура (внимание!) полноценную транзакционную систему клиринга, как будто бы это целый банк какой-то (источник) , ввели франшизу на выпуск транзакционных карт для любого эмитента в Сингапуре (хоть карта скидок в сети мазазинов, хоть банковская карта), и в лучших сингапурских традициях назвали всё это Contactless e-Purse Application красивым сокращением CEPAS.
Как будто бы сокращений в Сингапуре было до этого недостаточно.
И после этого все парковки в Сингапуре одним большим указом ТОЖЕ увязали в единый способ сбора платежей через ту же карту CEPAS - любая парковка либо контактным (на выезде перед шлагбаумом на парковке надо вынуть карту CEPAS из считывателя, и вставить её в паркомат), либо бесконтактным способом стала считывать деньги с той же карты, которую использует ERP, - всем стало жутко удобно ездить.
Кстати до сих пор много карточек EZ-Link в обращении, они планомерно вытесняются картами CEPAS, но транзакционная база одна и та же.
Вобщем если интересно про цены на въезд в центр города - есть плеяда разных PDF-ов и приложений для iOS / Android / Blackberry / Windows, а тажке местный Google Maps и прочие поддерживают прокладку курса исходя из текущих цен. Поищите если интересно по ключевым словам "ERP rates Singapore", или задайте мне вопрос в комментариях, но в целом...
C 8:30 до 9:00 утра, в рабочий день, проехать в центр города по магистрали CTE стоит ~120 рублей
(источник)
Теперь ладно, про мою любимую систему!...
Green Light Determining (GLIDE)
Я с первого дня в Сингапуре всё понял, если честно. И сразу почему-то как школьник на уроке физике стал хихикать, вспоминая правило правой руки (правило буравчика).
Машина едет, наводит постоянную помеху на магнитное поле индуцируемое рамочной антенной, счётчик фиксирует интенсивность потока через перекрёсток, и подстраивает исходя из известных соображений графа "зелёную волну" по конкретной магистрали:
Счётчики в итоге по оптическому кабелю под землёй, или по радиоканалу, засылают информацию в реальном времени на центральный сервер, который подсчитывает общую картину.
Само собой разумеется, что GLIDE принимает во внимание также нажатые кнопки на пешеходных переходах, просчитывая оптимальное время прерывания трафика, и накапливая пешеходов.
Кстати с недавнего времени все новые сфетофоры, а также светофоры которые ремонтируются, стали оборудовать считывателями карточек для пожелых людей и граждан с ограниченной мобильностью, - их карточки автоматически добавляют 12 секунд времени на переход улицы:
или вот видео:
( источник )
Удобно! Люблю GLIDE!
Expressway Monitoring Advisory System (EMAS)
Эта система собирает информацию о происшествиях с помощью J-Eye камер (панорамные камеры), а также вручную, через горячую линию и другие средства связи, и оповещает водителей о предстоящих затруднениях в пути, дабы они могли принять решение куда-нибудь поехать в объезд.
Также иногда на этой системе пишут различные добрые пожелания, например "пожалуйста используйте указатели поворотов" или "впереди бригада низкооплачиваемых индусов стрижёт траву, осторожней!"
Здесь есть большой PDF подробно рассказывающий о различных предусмотренных знаках информирующих водителей.
Parking Guidance System (PGS)
Система, информирующая водителей о наличии свободных мест на парковках микрорайона. Вот такие вот щиты стоят там и тут:
( источник )
Вот такие вот есть системы управления автотранспортом в Сингапуре.
Без них - никак!
Пожалуйста, не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях к этой заметке, - буду рад пообщаться и ответить!
.