Дембель в Сингапуре, ГТО, что такое NSMen, IPPT, SAFRA
Поговорим о поддержании боеспособности, точнее о мотивации.
Чтобы не было сомнений относительно намерений Сингапура отстаивать свой крошечный остров, уточним что из 1000.0 человек населения 112.2 Сингапурцев и обладателей вида на жительство либо состоят в резерве, либо служат в настоящее время. Для сравнения: Израиль - 79.2 на 1000, Индия - 3.9, Финляндия 76.4, США 7.3 и Россия 24.6, из них несколько человек красят газон точно. (источник)
Вот так, например, выглядит "Дембель 2011 - Сингапур":
Островок такого размера, что два Сингапура смогли бы разместиться на территории Санкт-Петербурга (но не хотят), производит и выпускает собственные вездеходы на гусеничном ходу, которые экспортируются в Англию:
(ссылка)
Зачем Сингапуру надо так военнизироваться - догадаться не сложно. Крупнейшие инвестиции в основной капитал на единицу площади во всей Азии, окружение состоящее из про-исламских стран с высоким риском или текущей террористической активностью и низким уровнем жизни, единственный вооружённый альянс, в котором повезло состоять Сингапуру - это FPDA с Англией, Австралией, Новой Зеландией, Малайзией кроме самого Сингапура (ссылка). Причём Новая Зеландия постоянно снимает фильмы про Хоббита, а Австралицы ловят нелегальных мигрантов приезжающих к ним на моторках. "Жить захочешь - не так раскорячишься", - известная цитата из "Особенностей Национальной Охоты", ставшая реальностью для Сингапура.
Именно поэтому Сингапур - государство с обязательной воинской повинностью для всех граждан мужского пола, а также для постоянных резидентов, начиная со второго поколения, мужского пола. То есть если отец, скажем, Руслан, из Зеленограда, перевёз своего сына, скажем, Матвея Руслановича, в Сингапур, и получил вид на жительство, - то Матвею предстоит служить, - как пить дать. Последнее останавливает многих экспатриотов, проживающих в Сингапуре со своими детьми (мальчиками), поскольку по наступлению возраста 15 лет мальчики должны быть зарегистрированы для Службы Отчизне (National Service, NS), либо отказаться от своего вида на жительство, со всеми последствиями для возможной карьеры или ведения деловой деятельности в Сингапуре навсегда.
По данным за 2006-2011 годы, 8800 мальчиков, получивших вид на жительство через своих родителей, отслужили отчизне, и 4400 менее дальновидных ребят были перевезены своими родителями в другие страны (с отказом от постоянного резиденства). Я лично несколько раз видел высоких, стройных, норвежско-голландской внешности юношей в форме, торопящихся куда-то на заброс, - это конечно же дело каждой семьи, но мой взгляд на ситуацию такой: "Это тебе не МЧС-овская часть под Сызраню, так отчего б не оттарабанить за то что папка с мамкой получили здесь работу и налоговые льготы?.."
Мне кажется что как раз для того чтобы успокоить резидентов с детьми, которым "предстоит" служить в армии, Министерство Обороны недавно запустило реалити-шоу "Every Singaporean Son", в котором можно посмотреть что предстоит каждому Сингапурскому сыну:
www.everysingaporeanson.sg
можно подписаться на канал на YouTube
И вообще огромные бюджеты армии тратятся на рекламу в метро, на телевидении, в Facebook (рекламные посты). У меня ситуации подобной не было, не буду врать. Не представляю, как бы я обсуждал Сингапурскую армию со своим сыном-лоботрясом, сам при этом будучи уклонистом пост-перестроечной России, и купившимся на весь этот маркетинг вокруг меня. Как-то так, наверно:
-- Налей ещё, сынок...
-- Пап, слушай, ты уже третью бутылку за вечер бухаешь, а тебе завтра на самолёт, - ты чего?
-- Сынок, ты прав... Но, нам предстоит суууурррьёооозный разговор, лаа...
Попытка уклониться может привести к штрафу до S$10,000 (250,000 рублей), тюремному заключению минимум двух лет, и после оных - принудительной доставке на базу, и всё равно срочной службе. А тюрьма Чанги в Сингапуре явно менее приятное заведение, нежели армейская база.
Встав на учет и пройдя обязательные медкомиссии, призывники направляются в дивизии армии, на флот, в военнизированную полицию, в воздушные силы и во всякие секретные подземные части, вроде того центра обработки данных что под улицей Ubi Avenue и где у них несколько кластеризованных R2 с RDM-ами на... ладно молчу. Полноценное служение отечеству приносит также титул National Servicemen (NSMen).
Отслужить можно либо до, либо после получения высшего образования, - большинство предпочитает получить образование на кредит, и потом уже служить, частично гася ежемесячную выплату за университетский долг своими армейскими дотациями, и проживая на выходных у родителей.
Да-да, на Субботу "лютые вояки" контрактной службы беспринципно выставляют срочников обратно в город, отдохнуть и провести время с родственниками и друзьями. А также получают 28 дней отпуска в год. Правда, некоторые служат 3-через-1, - если на удаленной базе или где-нибудь в море на пограничном катере. Вообще, после случая со срочником, который умер от жары и количества отжиманий в 2012-м году (источник), в Сингапуре сержанты даже орать на срочников не могут, дабы не навредить психосоматике "Сингапурского Сына". Раз уж затронули вопрос - то во время службы, срочникам выплачивается около S$500.
Отслужив два года, срочники на десять следующих лет превращаются в так называемых Operationally Ready National Servicemen (NSMen ORD) - и поддержание их боеспособности через мотивацию становится делом троекратной (минимум) важности, потому что:
- Сингапурцы по национальному составу в основном китайцы, а китайцы люди сложно мотивируемые, и всегда ищут лазейки;
- в Сингапуре постоянно +30 градусов, любая физическая активность - действительно тяжёлая нагрузка;
- в Сингапуре очень много жирной вкусной пищи, и получить лишний вес после выхода со срочной службы вновь испечённый резервист может всего лишь за пару недель;
Мне кажется что акцизы на алкоголь были специально взвинчены государством "до кучи" для поддержания боеспособности, но обо всём по порядку.
Вот циркуляр десятилетнего цикла NSMen-а, до того как оный станет полноценным резервистом:
(источник)
То есть, иными словами:
- Два года срочной службы тарабанишь обычным NSMen;
- В течение полугода после микро-дембеля и получения статуса NSMen ORD, граждане и резиденты приписываются к операционному подразделению (deployment);
- Наступает эпоха Strengthen - наверно это что-то значит;
- Это Sharpen приходит на смену эпохе Strengthen - я хочу посмотреть в глаза тому маркетологу который морочит этими эпохами мне голову;
- Наступает эпоха Sustain - наверно наверняка после этого должен быть...
- ...Дембель! NSMen ORD становится резервистом, или полное название - MINDEF Reservist (MR)
После дембеля, офицеры продолжают проходить различные сборы до наступления 40-летия (в некоторых дивизиях до 50-ти).
Как видно из диаграммы выше, 10 лет минут не как одна минута... Именно поэтому для поддержания долгосрочной боеспособности были выдуманы IPPT, SAFRA и... то есть всё вышеизложенное было присказкой, а теперь и сама история.
Individual Physical Proficiency Test (IPPT)
Это ежегодный тест физической готовности, применяемый в Сингапурской Армии, полиции и силам МЧС, для всех NSMen ORD. В течение 9 месяцев со дня рождения NSMen-а, и в течение десяти лет после прохождения срочной службы, оный обязан проходить хотя бы один IPPT в год, и пересдавать его в случае провала, после обязательного цикла тренировок.
Тест состоит из пяти упражнений ("станций"), выполняемых в следующей последовательности:
- Приседания (1 минута);
- Прыжок в длину с места;
- Подтягивания на турнике (прямой хват);
- Челночный бег 4 х 10м
- Кросс 2.4 км
Для сравнения, в США нужно пробежать 3.2 км, отжаться и сделать приседания (3 "станции"), а в Великобритании - то же самое что в США но на 800 метров меньше бежать кросса.
Подробные нормативы (в зависимости от возраста NSMen-а) можно изучить здесь, но для затравки - 30-летний мужчина - проходной (самый низкий, "D") балл
- Приседания (1 минута) - минимум 28
- Прыжок в длину с места - минимум 207 см
- Подтягивания на турнике (прямой хват) - минимум 4
- Челночный бег 4 х 10м - максимум 10.8 секунд
- Кросс 2.4 км - максимум 13м 00секунд
Да, жиртрест, я смотрю прямо в твои глаза. Иди в зальчик, срочно.
Для того чтобы поддерживать нацию в состоянии прохождения ежегодного IPPT в течение долгих десяти лет, армия придумала мотивационные выплаты за прохождение IPPT:
Награда
Деньги
Значок ГТО
Золото
$400
Gold IPPT Badge
Серебро
$200
Silver IPPT Badge
Попробуй ещё, малыш
$100
No Badge
Также, за каждый день прохождения IPPT или за обязательные тренировки с случае его провала, Сингапур выплачивает маленькую копеечку.
Вот например мой один мой очень хороший коллега (не буду ему говорить что я его фотографию выложил), Вилберт (ну то есть фамилия-то у него Чуа, а вот зовут его конечно же не Вилберт, но так он везде пишет, для удобства англоговорящих), так рассказывал про свои десять лет ежегодных IPPT:
-- Sooo, last time, when I was in eN-eS, I done all those stupid aI-Pee-Pee-Tee laaah. Have to work hard, yeah laaah, - so hard! But, the good thing is, we had all sooo good commandos with us, - they would get bonuses, - like 400 sing laah! So good! They would take all team to foodcourt, after IPPT laah and we go for good food! Soooo nice of them! Very considerate, laah!
Those jokers that did not share, alamak, - they did no good later, cause it's jinx for them laaa!
Перевод такой: Вилберт еле-еле сдавал IPPT но зато вместе с ним были коммандос-качки, которые зарабатывали 400 долларов за тест и потом вели всех на фудкорт ужинать на поднятные деньги. А те кто зарабатывал и не вёл на фудкорт, потом проваливали следующие тесты, лааа.
Ну, кажется, с IPPT мы разобрались. Теперь. Где же Сингапурцам тренироваться в Сезон Дождей например - подробнее про дожди можно почитать в заметке . Для этого была придумана САФРА, или
Singapore Armed Forces Reservists Association (SAFRA)
SAFRA это что-то вроде Спортивного Клуба Армии (СКА) в квадрате, помноженного на многофункциональную натуру любого торгового центра Сингапура. Для резервиста SAFRA - это дом родной, - всё, от детского сада для микро-сингапурцев до тренажёрного зала для NSMen ORD, от бассейна до турецкой парной, от футбольного поля до шале или виллы на выходных. В SAFRA можно:
- сдать IPPT (с небольшими поправками на то, что бег идёт в кондиционированном помещении на беговой дорожке c уклоном 2%);
- сдать или получить вещи в химчистку;
- сделать вечеринку по случаю свадьбы;
- поиграть в плейстейшен с братухами;
- прочитать лекцию о вреде курения;
- см. дальше по поиску на странице http://www.safra.sg/Enjoy/Overview.aspx
Клубов у SAFRA в настоящее время пять, - они расположены равномерно по острову. Ближайшая к моему дому SAFRA находится в пяти остановках на автобусе - называется SAFRA Tampines:
Вобщем, культурно! Но без алкоголя.
Пример дискриминации беспартийных мотивации NSMen ORD в SAFRA состоит в ценообразовании на ЛЮБУЮ услугу SAFRA - и практически бесплатном посещении тренажёрного зала.
National Servicemen Resort & Community Club (NSRCC)
Ну тут и говорить нечего - гольф, "Оптимисты" под пальмами, аренда вилл на выходные, - жизнь "как у людей" одним словом, - только разве что вход строго по записи, а запись - только когда отслужил.
Если вы заинтересованы - бронь через web-сайт NRSCC - не забудьте сказать что я порекомендовал!
Вот такие истории про армейку в Сингапуре. Хочется написать какое-то огромное заключительное заявление, или умные фразы, - но я действительно больше не вижу ничего важного, кроме как знать что:
- Если ты получил/получила вид на жительство, и у тебя есть сын - он пойдёт служить, или никогда не вернётся в Сингапур, когда ты отсюда убежишь до его призыва;
- По субботам ты его увидишь в армейской форме, коротко стриженного, и матерящегося на Синглише;
- Десять лет после микро-дембеля, твой сын будет подкачен хотя бы раз в год, чтобы сдать нормативы IPPT;
- Дембель можно отметить со скидками в SAFRA.
А вы где дембелевали? Как давно не держали в руках Калаш? Куда пойдёт сын служить?
Буду рад ответить на любые ваши вопросы в комментариях! Добавляйтесь в друзья в http://facebook.com/arsenyspb