May 4, 2016

Коротко про троллейбусы в Москве

В данное время в столице Российской Ферерации, городе Москве, проводятся мероприятия, запланированные в программе благоустройства «Моя улица», сводящиеся к демонтажу троллейбусной сети внутри Садового кольца, а также ликвидации движения троллейбусов и замене их на автобусы.Я выражаю своё категорическое несогласие с этим решением Правительства Москвы.

Этот текст я скопировал с сайта Петиции в защиту Московского троллейбуса. Выражаясь языком Сергея Шнурова (группировка "Ленинград", песня "В Питере - Пить"):

...И при всём при внешнем похуизме,Сердцем я люблю страну свою...
Поэтому замечу, что из моей статьи Уроки по управлению автобусной системой Сингапура есть возможность перебраться по нескольким ссылкам на троллейбусную систему Сингапура, которая начала работу 14 августа 1926 года , до архивной копии The Straight Times от 13 августа 1926 года которая рекламирует запуск маршрута от Джу Чят Роуд до Танджонг Пагара, а также по улицам Виктория и Нью Бридж Роуд.

Короткий поиск по ключевым словам в Google Images выдает например вот этого красавца, на котором джентельмены ездили в места обитания Сингапурских шлюх:

Или вот, например:

Более старые версии

Начиная с 1940-го года, опираясь на факт из стати профессора Гопината Менона, компания-оператор Singapore Traction Company, которая начинала еще с трамвайных линий, стала переводить линии троллейбуса на автобусные:
In the 1940s, STC began replacing the trolley buses by diesel run buses with proper bus chassis.

Проблемы, которые привели к удалению троллейбусной сети в Сингапуре, на мой взгляд:

  • Безопасность: я бы точно не поехал в лужу после тропического дождя на троллейбусе 1939-го года выпуска;
  • Абсолютно демонополизированные рыночные условия, в которых, без поддержки государства, в колониальном Сингапуре, управление активами троллейбусной компании требовали неизбежно больших затрат, чем закупка автобусов и получение прибыли;

Это все понятно, - но почему тогда при Советской Власти после получения независимости не была сделана ставка на троллейбус? Ведь, казалось бы, - город-сад, экология на первом месте?..

Можно гадать, но как мне кажется, переродиться Сингапурскому троллейбусу не удалось из-за взрывоподобного роста требований к траспортной системе. После прихода к власти Министра Ли началась массовая государственная застройка и переселение жителей в Housing Development Board квартиры. Развитие троллейбусной сети просто бы не поспело за развитием дорожной сети.

Плюс, конечно же, - риски связанные с энергообеспечением молодого государства Сингапур. Плюс, упрощение системы управления транспортной инфраструктурой, с консолидацией всех игроков в одну гигантскую управляющую компанию и несколько "поставщиков услуг" - про SBS читайте уже упомянутую статью Уроки по управлению автобусной системой Сингапура.

Скорее всего дотошно и "политкорректно" эти причины могут быть описаны в книге, которую теоретически можно отловить в центральных библиотеках Сингапура - Singapore : a history of its trams, trolleybuses & buses. Vol. I, 1880's to 1960's / F.W. York and A.R. Phillips. - если этот пост наберет больше 100 комментариев (что маловероятно), я готов изучить вопрос глубже, через фильтр цензурирования конечно же.

Вобщем, вот моя короткая, основанная на интуиции и поверхностном анализе точка зрения: Москва делает ошибку.

"Убирать" уже имеющуюся в центре Москвы налаженную систему общественного транспорта на базе троллейбусной сети, со всей инфраструктурой электроснабжения, обученными людьми, положительным экологическим имиджем, а также, скорее всего, более низкой долгосрочной себестоимостью владения (так называемый Total Cost of Ownership, TCO), вместо планомерной ее нормализации и модернизации - необоснованное решение. Я не планирую и близко сравнивать стоимость атомной электроэнергии в России и тепловой (газ на 95.5%) и импортируемой из Малайзии электроэнергии Сингапура.

Я также считаю, что государственно управляемые троллейбусные сети в Москве могли бы и должны успешно решать в том числе экологические аспекты, не учитываемые в прямой рыночной экономике котируемых на рынке транспортных компаний Сингапура, уже основанных на метрополитене и автобусной сети.

Так что, подпишите Петицию в защиту Московского троллейбуса.